Kofta hassan pasha
400 g Rinderhack
1 Zwiebel
Petersilie
Kümmel
Koriander
Salz,Pfeffer
-Hackfleisch mit kleingehackter Zwiebel,Petersilie,Koriander und Gewürzen mischen
500 g Kartoffeln
etwas Milch
3 Ecken Schmelzkäse
Salz,Pfeffer
-Kartoffeln schälen,weich kochen
-aus Kartoffeln,Salz,Pfeffer und Milch einen Brei bereiten,Schmelzkäse unterrühren
1 große Dose geschälte Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz,Pfeffer
-Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln
-geschälte Tomaten klein schneiden
-alles zusammen in einem Topf aufkochen
-Tomatensosse in eine Auflaufform geben
-Hackfleischmasse zu einer kugel formen,in die Mitte ein große Vertiefung drücken
-Kartoffelbrei in einen Spritzbeutel füllen,in die Hackfleischmasse spritzen
-auf die Tomatensosse legen
-für ca.30 min in den Ofen geben
Hoummos
250 g Kichererbsen
4-5 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Tomaten
Tomatenmark
Harissa
Salz,Pfeffer
1 TL Paprika
1 TL Cumin
1/2 Bund Koriander
-Zwiebeln und Knoblauch putzen,in Öl andünsten
-Tomatenmark,Harissa und Gewürze dazu
-Wasser zugießen
-Tomaten waschen,in kleine Stücke schneiden
-in den Tof geben,Kicherbsen dazu,alles ca.10 min köcheln lassen
-Koriander hacken,unterrühren weitere 10-15 min köcheln lassen
Salade de riz au thon
200 g Reis
1 Dose Thunfisch
Oliven
2 TL gehackte Petersilie
1 Zwiebel
etwas Zitronensaft
1 TL Senf
3 EL Mayonaise
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 gekochte Eier zur Deko
-Reis nach Packungsanweisung kochen,abtropfen lassen
-Zitronensaft,Senf,Mayonaise und Olivenöl mischen,Petersilie unterrühren
-mit Salz und Pfeffer würzen
-Zwiebel fein hacken,Oliven kleinschneiden
-Reis,Zwiebeln und Oliven mischen
-Thunfisch abgießen,etwas zerkleinern,dazugeben
-angerührtes Dressing darübergeben,verrühren
-Eier in Viertel schneiden,dekorieren
Tipp:Wer kein Reis mag nimmt Ebly!
Tlitli constantinoise
1 Zwiebel
Hähnchenfleisch (Keule,Brust,etc.)
500 g Tlitli (ersatzweise Kritharaki-griechische Reisnudeln)
2 handvoll Kichererbsen
1 EL Butter
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 hartgekochte Eier
-Tlitli mit Öl durchmischen
-in den Couscous-Aufsatz geben und ca.15 min dämpfen lassen
-in der Zwischenzeit die Soße zubereiten
-Zwiebel klein hacken,in Butter anschwitzen,Hähnchenfleisch dazugeben
-mit Wasser aufgießen,würzen,aufkochen lassen,Kichererbsen dazugeben
-Tlitli in eine Schüssel füllen,ein Glas Wasser übergießen
-wieder in den Aufsatz geben und weitere 15 min dämpfen
-Tlitli nochmals in eine Schüssel geben,mit 2 Kellen Soße mischen
-15 min dämpfen
-wenn das Fleisch gar ist herausnehmen,Kichererbsen ebenfalls
-Tlitli mit der Sosse verrühren und bei wenig Hitze ca.10 min durchgaren lassen
-Tlitli auf einen Teller geben,mit Kicherbsen und Fleisch anrichten,Eier vierteln
und garnieren
Tipp:Wer möchte kann noch Kefta dazu machen.Einfach Hackfleisch würzen,mit kleingehackten Zwiebeln und Petersilie vermischen und in der Sosse garen.
Rechta (sauce rouge)
1 kg Rechta
Hähnchenschenkel oder Rinderfleisch
200 g Kichererbsen
1 Zucchini
4 Mairübchen oder 1 Rettich
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Tomatenmark
Öl und Butter
Salz
Pfeffer
Zimt
-Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl glasig dünsten
-Hähnchenschenkel oder Rinderfleisch (in kleinen Stücken) kurz anbraten
-Tomatenmark,Salz,Pfeffer und etwas Zimt dazu
-mit Wasser aufgießen
-20 min köcheln lassen
-Gemüse putzen,in grobe Stücke teilen,in die Sosse geben,Kichererbsen dazu
-gegebenenfalls nachwürzen
-Rechta in einer Schüssel mit Öl beträufeln,durchmischen
-über Sosse ca.15 min dämpfen,zurück in die Schüssel geben
-etwas Butter in Flocken verteilen,mischen,nochmals dämpfen
-Rechta auf einen Teller geben,mit etwas Sosse übergießen,mit Fleisch und Gemüse anrichten
Batata m´chermla
5 große Kartoffeln
1 kleine Chilischote
2 Knoblauchzehen
1 Dose geschälte Tomaten
Salz
Pfeffer
Paprika
-geschälte Tomaten pürrieren
-in einen Topf geben,Knoblauch putzen und pressen,zu den Tomaten geben
-Chilischote halbieren,Kerne entfernen,dazugeben
-wenig Wasser aufgießen und zum Kochen bringen
-Kartoffeln schälen,in Stücke schneiden
-in die Sosse geben und garen lassen
Sacs de thon
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
1/2 TL Salz
100 g weiche Butter
1 EL Meerrettich-Frischkäse
1 Dose Thunfisch
2 hartgekochte Eier
1 Bund Petersilie
Salz,Pfeffer,Paprika
1 Eigelb
1 EL Milch
-Mehl in Schüssel geben,Vertiefung eindrücken
-Hefe hineinbröckeln,etwas Milch dazu
-10 min gehen lassen
-Rest Milch,Butter in Flöckchen und Salz dazugeben
-Teig kräftig kneten
-45 min gehen lassen
-für Füllung Eier pellen und kleinhacken
-Thunfisch abtropfen lassen und mit Gabel zerdrücken,Petersile waschen und kleinhacken
-gehackte Eier,Thunfisch,Petersilie,Frischkäse und Gewürze vermengen
-Teig halbieren,2 Platten ausrollen
-auf einer im regelmäßigen Abstand Füllung verteilen
-zweite Teigplatte aufsetzen
-mit einem Teigrädchen Quadrate ausrädeln
-auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
-Eigelb und Milch verrühren,Quadrate damit bestreichen,ggf.mit Sesamsaat bestreuen
-bei mittlerer Hitze 15-20 min backen