Petit pains "pizza"
250 g Mehl
1/2 TL Salz
1 P.Trockenhefe
2 EL warmes Wasser
2 Eier
100 g geschmolzene Butter
60 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
-Mehl,Salz und Trockenpulver mischen
-Butter,Wasser und Eier dazugeben
-alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten,ggf.etwas mehr Mehl verwenden
-zugedeckt ca.1 Stunde gehen lassen
-Tomaten in kleine Stücke schneiden und unter den Teig kneten
-auf gemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten
-Teig zu 6 Kugeln formen,auf ein Backblech setzen,30 min gehen lassen
-im voreheizten Backofen 15 min backen
Brioche d´orange
230 g Mehl
55 g geschmolzene Butter
1 Prise Salz
2 TL Trockenhefe
2 EL Zucker
60 g Rosinen
abgeriebene Orangenschale
2 EL lauwarmes Wasser
3 Eier
-Mehl,Salz,Zucker und Trockenhefe mischen
-Butter,2 Eier,Rosinen und Wasser dazugeben,alles zu einem weichen Teig verarbeiten
-Teig ca.60 min gehen lassen
-Teig zu Kugeln formen,auf ein Backblech setzen,zugedeckt 30 min gehen lassen
-mit verquirltem Eigelb bestreichen
-im Backofen ca.15 min backen
Pain au fromage
480 g Mehl
1 TL Salz
1,5 TL Trockenhefe
25 g Butter
120 g geraspelten Käse (Gouda,Edamer)
4 Frühlingszwiebeln gehackt
150 ml lauwarme Milch
175 ml lauwarmes Wasser
Öl
1 Ei
Sesamsaat
-Mehl,Salz,Zucker und Trockenhefe vermischen
-Butter,Käse und Frühlingszwiebeln untermischen
-Wasser und Milch langsam zugeben und alles zu einem Teig verkneten
-zugedeckt ca. 60 min gehen lassen
-Backform mit Öl einfetten
-Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten
-in die Backform geben,ca.30 min gehen lassen
-Ei verquirlen,den Teig bestreichen ,mit Sesamsaat bestreuen
-bei 180 Grad ca.35-40 min backen
Pizza turque
Teig:
20 g Hefe
150 ml lauwarmes Wasser
400 g Mehl (+,-)
1 EL Olivenöl
Salz
Belag:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
1 Dose Pizzatomaten
250 g Hackfleisch
Salz,Pfeffer
1/2 TL Cumin
1 gelbe Paprika
1 grüne Paprika
Schafskäse
1 EL Thymian
Peperoni
Oliven
-Hefe in Wasser auflösen
-Mehl,Olivenöl und Salz dazugeben,verkneten
-ca.20 min gehen lassen
-Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden,in Öl andünsten
-Tomatenmark und Pizzatomaten dazugeben,mit Pfeffer und Salz würzen,
ca.5 min köcheln lassen
-Hackfleisch würzen und in Öl anbraten
-Paprika in Streifen schneiden,Schafskäse in Scheiben
-Teig ausrollen,oval formen
-Tomatensosse daraufgeben,mit Hackfleisch,Paprika,Fetakäse und evtl. Oliven
belegen
-mit Thymian bestreuen
-ca.20-30 min backen,mit Peperoni belegt servieren
Barres de herbes
600 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
500 ml lauwarnes Wasser
1 TL Salz
6 EL Olivenöl
1 EL Thymian
1 EL Rosmarin
1 EL Oregano
etwas Sesam
-Hefe im Wasser auflösen
-restliche Zutaten vermengen,Hefe dazugeben
-alles zu einem glatten Teig verkneten
-an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen
-nochmals durchkneten,in 2 cm dicke Rollen formen
-in Sesam wälzen
-bei mittlerer Hitze goldbraun backen